Gudang Cita Rasa - Bagi anda para
pembaca yang hobby mengkonsumsi makanan segar seperti buah, kacang-kacangan dan sayuran,
bersyukurlah karena mengkonsumsi makanan tersebut memberikan banyak manfaat besar
bagi matabolisme tubuh anda, dan keuntungan mengkonsumsi makanan segar lebih baik
dibandingkan dengan makanan yang telah melalui proses pemanasan. Seperti sayur
misalnya, sayur yang dimasak atau direbus akan kehilangan nutrisi penting
didalamnya, misalnya vitamin dan asam float dalam sayuran. Nah, lalu apasih manfaat dari
mengonsumsi makanan mentah?
- Sayur dan buah mentah masih mengandung serat yang tinggi. Serat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes.
- Membantu membersihkan usus, memberi nutrisi 'listrik' (karena masih mengandung enzim) sehingga tubuh jadi terasa bugar. Listrik dibutuhkan manusia untuk bergerak dan itu hanya bisa didapat dari makanan hidup.
- Mencegah kegemukan. Sayur dan buah mentah kaya akan nutrisi namun rendah kalori. Selain itu juga lebih mudah dicerna oleh tubuh sehingga lebih cepat juga mengeluarkan toksin lewat tinja.
- Raw food yang terdiri dari sayur dan buah memenuhi tiga unsur makanan sehat. Pertama, memiliki nutrisi tinggi seperti vitamin, mineral. Kedua, tinggi serat sehingga bisa menyapu semua kotoran di tubuh. Ketiga, tahu diri tidak meninggalkan jejak di dalam tubuh. Tiga unsur tersebut akan sangat bermanfaat memelihara kesehatan tubuh.
- Membantu melangsingkan tubuh. Menurut pakar diet dr. Phaidon L. Toruan, raw food sangat membantu pelangsingan karena ada satu efek yang sangat efektif dalam membantu proses pembakaran lemak. Ketika kita makan buah-buahan dan sayur-sayuran (mentah), serat dalam makanan tersebut memiliki efek mem-block lemak sehingga lemak yang masuk ke dalam tubuh tidak terlalu banyak. (*dirangkum dari berbagai sumber)
Post a Comment
Terima kasih telah berkomentar dengan Sopan !